Sonntag, 5. Oktober 2014

Sambar

Sambar ist natürlich ein Klassiker der indischen Küche. Viele Inder essen jeden Tag Sambar. Wohl vor allem im Süden, wie ich gelernt habe. Natürlich hat jede Köchin und jedes Restaurant ihr eigenes Rezept, ihr eigenes kleines Sambar-Geheimnis.  Dies betrifft die Art der Zubereitung und natürlich die Gewürzkomposition. In diesem Rezept steckt das 'Geheimnis' im Bockshornklee. Ein eigener, aber durchaus sehr angenehmer Geschmack. Ich bevorzuge auch hier die gemahlene Variante, da mir die Körner zu hart und einfach zu unbekannt sind, wenn ich dann später aus Versehen darauf beiße.


Sambar

Ich kann gut verstehen, dass für viele Inder dieses Gericht Heimat bedeutet. Dass sie sich nach dem Sambar ihrer Kindheit sehnen, wenn sie aus dem Haus und in die Welt gezogen sind. Nach was sich unsere Kinder mal sehnen werden? Sambar wird es wohl nicht sein. Linsen gehen ja gar nicht. Ich fand es geschmacklich wunderbar in Balance und gleichzeitig herrlich bodenständig.

Hier das Rezept:
http://www.bbc.co.uk/food/recipes/spicy_lentil_soup_with_91081


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