Sonntag, 12. Oktober 2014

Keralan Seafood Biryani

Unser Augenmerk liegt diese Woche auf Kerala. Dieser Bundesstaat ist sicher mit einer der schönsten Indiens. Jedenfalls würde ich gerne mal hin. Kerala bedeutet Land der Kokospalmen. Also da ist doch alles klar. Weiße Strände, tropisches Klima, Fischerboote. Hmmm und natürlich eine eigene, interessante Küche. Das Seafood Biryani ist ein wenig komplex und ich habe es einigermaßen bereut, dass ich recht spät abends mit dem Kochen anfing. Zuerst fiel mir auf, dass ich kein Garam Masala mehr hatte und ich die Gewürzmischung noch herstellen musste. Dann musste eine Marinade für den Fisch gemacht werden, eine Gewürzpaste muss hergestellt und der Reis mit Kardamom und indischem Lorbeer gekocht werden, um abschließend alles noch im Ofen zu backen. Nun ja. Also es gab einiges zu tun und immer wieder lesen, lesen, lesen, wie geht es weiter, was muss ich als nächstes tun, welches Gewürz nochmal und in welcher Reihenfolge? Ich hoffe, ich habe nicht allzu viel vergessen oder durcheinander gebracht. Auch mangelte es sehr zu meinem Leidwesen an frischen Meeresfrüchten aus dem arabischen Meer und einem schönen indischen feuerfesten Topf. Nun ja, bleiben wir bescheiden und dafür kreativ. Die Tiefkühlkrabben waren gar nicht so schlecht und eine einfache Lasagneform erfüllte ihren Zweck. Am Ende war ich zwar einigermaßen erschöpft, aber mit dem Resultat durchaus glücklich und zufrieden. Das Biryani ist leicht, vielschichtig, interessant und exotisch. Außerdem vom Geschmack her sehr angenehm. Ein Rezept, das man vielleicht ein wenig üben muss. Wenn man es aber beherrscht, eignet es sich hervorragend für einen indischen Abend mit Gästen.

Keralan Seafood Biryani

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