Sonntag, 16. März 2014

Keema Kaleji

Ich glaube, Chutney kochen könnte ein Hobby von mir werden. Auch hier kann man, wie beim Chai so wunderbar mit der Zusammensetzung experimentieren.
Ich werde auf jeden Fall die Menge an Chilipulver und Essig weiter variieren, um den optimalen Mix zwischen süß, scharf und sauer herzustellen. So hoffe ich in nicht allzu ferner Zukunft mein ganz persönliches Lieblings-Chutney-Rezept präsentieren zu können.
Der Duft in der Küche ist unglaublich und der Geschmack eines frischen Chutneys überwältigend. Ich übertreibe keineswegs.


Also das köstliche Mango Chutney sollte ein Lammgericht begleiten, das ich aus erwähntem Vegetarierdasein mit Sojahack statt Lamm zubereitet habe.

soja keema kaleji
Dazu habe ich das Sojagranulat wie auf der Packung beschrieben zuerst mit Wasser quellen lassen und dann die entsprechenden Gewürze untergemischt. Es musste zwar ziemlich lange braten bis es meiner Meinung nach die richtige Konsistenz hatte, aber es funktioniert durchaus. Ich wollte es allerdings nicht riskieren und nochmal, wie im Rezept beschrieben Wasser dazu gießen. Schließlich ist Soja ja auch kein Lamm. 
Ich fand das Ergebnis großartig. Übrigens ist der frische Koriander nicht mehr wegzudenken. Ich muss unbedingt Nachschub auftreiben. 


Dazu gab's Parathas und ein Gurken-Minze-Raita. Beides kann man getrost in ein permanentes Repertoire aufnehmen. 
Im Gegensatz zum Naan sind die Parathas aus einem Teig ohne Hefe hergestellt, dafür wurde mehr Butter (bzw. Ghee) verarbeitet. Lecker.

Das Gericht bietet eine prima Gelegenheit mit den Händen zu essen. Ich fürchte, ich muss allerdings noch ein wenig üben. Warum ist das eigentlich so schwierig? 
Ja, man sollte meinen, dass wenigstens das die Kinder reizen könnte. Aber das Mango Chutney hat zu viele Stücke, in Raita ist Minze drin und das Naan schmeckte heute auch anders. Lamm essen wir nicht und schon gar nicht, wenn es eigentlich Tofu ist. Also, Nudeln mit Ketchup und doch ein wenig von den Parathas, die ja eigentlich gar nicht so schlecht sind.

Ich fand, es war ein grandioses Festessen mit Partycharakter. 

Parathas, Keema Kaleji, Gurken, Raita, Mango Chutney


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