Sonntag, 16. Februar 2014

Aloo Dum

Natürlich habe ich nicht nur den Anfang der Yoga-Welle sondern auch den ganzen Bollywood-Enthusiasmus verpasst, den Deutschland vor etwa zehn Jahren erfasste. Ich sag's ja, es dauert eine Weile bis man alles wieder aufgeholt hat, wenn man mal kurz nicht da ist. Nun, ich habe damit angefangen und zwar mit dem Film, der die Begeisterung damals ausgelöst hatte:
Kabhi Khushi Kabhi Gham - Sometimes happy sometimes sad.
Ja, was soll ich sagen? Genial. Dreieinhalb Stunden Emotionen pur. Weinende Männer, schmachtende Frauen, wehende Haare und fantastische Musik. Dabei geht es um die Liebe zwischen Eltern und Kindern und man erhält interessante Einblicke in die indische Tradition und Kultur. Was will man mehr? Herrlich. Natürlich sind mir die Süßigkeiten zu Diwali nicht entgangen. Die würde ich ja gerne mal ausprobieren. Mal sehen, ob ich da nicht ein Rezept auftreiben kann. Ist ja noch ein wenig Zeit. Die Filmmusik läuft nun rauf und runter und ich überlege, Yoga gegen Bollywood-Dancing einzutauschen. Ich glaube, ich hätte durchaus Talent…

Gestern gab es Aloo Dum (ich hatte kurz geschwankt zwischen aloo dum oder aloo gobi - kabhi khushi kabhi gham... ) - ein Kartoffelcurry mit Erbsen. Ein wunderbares Curry für jeden Tag. Zum ersten Mal kam auch Asafoetida zum Einsatz. Ja, genau der Teufelsdreck. Unser Inder hat ihn doch noch gefunden. Riecht abenteuerlich. Und so auch unser gesamter Gewürzschrank. Da muss ich mir was einfallen lassen.

Ist diese Vielfalt an Gewürzen nicht erstaunlich? Immer wieder taucht etwas auf, dass ich dann doch nicht habe oder in der Eile nicht so rasch auftreiben kann. Gestern fehlte Amchur. Das ist getrocknetes Mangopulver. Und dann denkt man die ganze Zeit, vielleicht würde der halbe Teelöffel Amchur das Gericht völlig verändern. So wie die tibetische Chillisoße neulich. Nun, ich sollte vielleicht mal einen Online-Gewürz-Shop ausprobieren.

aloo dum

Das Rezept kann man einsehen unter:

Spinatpfannkuchen und ein Löffelchen aloo dum! Ah…. kabhi khushi!




Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen