Sonntag, 15. März 2015

Paneer

Es gibt so wunderbare Rezepte, die den indischen Käse paneer beinhalten. Und dann ist es so schade, wenn man ihn in keinem Geschäft auftreiben kann. Daher ist also selber machen angesagt. Und es ist gar nicht so schwer. Ich habe mir wirklich vorgenommen, häufiger mal nachmittags ein wenig paneer herzustellen, um ihn dann abends in einem leckeren Gemüsecurry zu verarbeiten. Hat man erst mal ein wenig Routine darin, ist es im Grunde nicht weiter aufwendig. Frisch und selbst gemacht ist er von der Qualität her vermutlich unschlagbar. Und so lecker.

Ich habe das Rezept früher schon mal gepostet. Hier noch einmal eine Variante mit Fotos.

Paneer
(für 2 Personen)

Zutaten:

1l Bio-Vollmilch
100ml Sahne
Saft einer Zitrone
ca 10 Eiswürfel

außerdem: ein Seihtuch (hierfür kann man eine Mullwindel nehmen - in einem Topf kurz auskochen), etwas zum Beschweren (z.B. einen Granit Mörser)

Zubereitung:
Die Milch in einem Topf unter Rühren zum Kochen bringen.




Den Zitronensaft hinzufügen. Nun gerinnt die Milch. Die Eiswürfel hinzufügen und kurz umrühren.


Das Seihtuch über ein Sieb auslegen und in eine Schüssel stellen. Dann die Flüssigkeit hineinschütten.



Nun das Tuch gut ausdrücken und beschweren, damit der Rest der Flüssigkeit ausgedrückt wird und der Käse fest wird.


Nach etwa zwei Stunden ist der Käse fertig und kann in Stücke geschnitten werden. 

paneer

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